Menengok Usaha Rumahan Ikan Asapan di Desa Kebon Damar Lampung Timur

F4484e91bbab058c61d2dc226bf4a1aa

Mataram Baru, etalaseinfo.com – Usaha rumahan produksi pengasapan ikan banyak dijumpai di Desa Kebon Damar Kecamatan Mataram Baru Kabupaten Lampung Timur. Usaha Ikan Asap tersebut menjadi ciri khas hasil olahan produksi di Desa Kebon Damar.

Usaha tersebut sudah puluhan tahun dilakoni oleh beberapa warga di Desa tersebut. Salah satunya Kusman (67) warga dusun 1, bersama istrinya Ratikem setiap harinya bisa memproduksi Ikan Asap sebanyak 1,5 Kwintal ikan laut basah. Lalu setiap paginya dipasarkan sendiri di lokasi pasar terdekat.

“Sudah puluhan tahun usaha ini saya lakukan, selain bertani di sawah” kata Kusman, di lokasi rumahnya, (29/6/2020).

Dari cara produksi ikan asapan yang dilakukanya juga masih dilakukan secara tradisonal, Ikan laut yang di buat untuk asapan jenis ikan pari, Cucut dan gedangan. 

Dipasaran dia jual dengan harga perpotong 10ribu setelah selesai di asapkan hingga kering selama 5 jam. Perhari Kusman mendapatkan keuntungan hampir 200 ribu bersih dari usahanya itu.

Kasi kesejahteraan Desa Kebon Damar Agus Ratmianto menjelaskan, bahwa di Desa Kebon Damar memang bisa dikatakan sebagai tempat usaha pengasapan ikan.

“Ada sekitar 21 KK yang melakoni Usaha rumahan ini. Dan ikan asap di Desa kami menjadi ciri khas” jelas Agus.

Ikan asapan biasanya diolah sebagai bahan makanan bersantan pedas, Yang banyak di jumpai di beberapa restoran khas Jawa Timur di sepanjang jalan lintas Timur Sumatera.

“Paling enak di bumbui santan pedas di campur kemangi, sebagai lauk dengan nasi tiwul ditambah dengan lalapan. Lebih sahdu di makan di gubuk pinggiran sawah” ungkap Agus.(KMF)

Share